Сертификат РОСС ФЭСП 32254.04 ДСФ0
Стандарт ГОСТ ФЭСП 32254.04ДСФ0 – система критериев комплексной оценки состоятельности предприятия в финансово-экономическом плане. Подтверждение соответствия нормативам указывает на надежность бизнеса как партнера.
*По результатам независимых исследований коллегии российских предпринимателей малого и среднего бизнеса, за 2020 и 2021 год.

Подаете заявку онлайн
Проводим аудит Вашей компании
Готовим договор и счет
Высылаем готовые документы
Как проходит оценка индексов ФЭСП в Муроме
Узнать мнение квалифицированных экспертов о финансовой устойчивости бизнеса и получить письменное подтверждение требуется:
- перед участием в муниципальных и государственных конкурсах;
- перед обращением в банк за кредитом;
- перед выходом к потенциальным инвесторам;
- в период стагнации или регресса;
- после решения о необходимости поиска новых рынков, контрагентов.
Анализ финансово-экономического состояния дает объективную, выраженную в цифрах, оценку важнейших критериев положения бизнеса. Сертификат соответствия требованиям ГОСТ ФЭСП гарантируют партнерам устойчивость деловых отношений, низкие – дают возможность руководству выявить и устранить уязвимые места.
- Для всех форм
Сертификация ФЭСП доступна физическим и юридическим лицам независимо от вида деятельности
- Для всех размеров
Даже небольшое предприятие может получить высокие оценки ФЭСП и подтвердить свое устойчивое финансовое положение

Стандарт РОСС ФЭСП 32254.04 ДСФО
Для добровольной оценки финансово-экономического состояния бизнеса разработан российский стандарт ГОСТ ФЭСП №32254.04ДСФ0. На основании утвержденной в нем методики, аккредитованные сертификационные центры проводят оценочные мероприятия и выдают сертификат или, как его чаще называют, экономический паспорт предприятия.
Сертификацию проходят на основании принятого руководством решения, в целях:
- Облегчения привлечения инвестиций, одобрения кредитов, займов, за счет большего доверия к бизнесу.
- Предъявления потенциальным партнерам подтверждения устойчивого финансово-экономического положения бизнеса.
- Получения экспертной оценки бизнеса для устранения недочетов, выбора направления дальнейшего развития.
- В качестве дополнительного инструмента для контроля работы коллектива, бухгалтерии, коммерческого отдела и т.п.
- Для получения дополнительных конкурентных преимуществ при участии в конкурсах.
Соответствуют стандарту только компании, соблюдающие законы, с грамотно выстроенными бизнес-процессами, правильно распределенными среди сотрудников обязанностями, которые четко выполняются. Кроме положения дел бизнеса в экономике и финансах, экономический паспорт указывает также на эффективный менеджмент. Полученную оценку ФЭСП можно использовать при определении стратегии развития, составлении бизнес-плана.
Аттестат ФЭСП
Часто сертификат ФЭСП называют аттестатом, так как в нем содержится информация не только о факте соответствия ГОСТ ФЭСП №32254.04ДСФ0, но и оценка. Аттестат ФЭСП – официальный документ, оформляемый в соответствии с действующим законодательством, который можно и нужно предъявлять при участии в конкурсах, представлении компании новым контрагентам.
В отличие от многих других добровольных систем оценивания, показатель в аттестате ФЭСП может меняться с течением времени: оценку компании должны проходить ежегодно. Такое требование связано с нестабильной экономической ситуацией в стране и в мире, из-за которой бизнес может интенсивно развиваться или деградировать. Заказчиков и организаторов конкурсов интересует только объективная и актуальная информация о возможных исполнителях и поставщиках.
Протокол ФЭСП
В процессе оценки соответствия бизнеса стандарту и формирования оценки, эксперты пользуются утвержденной методикой, которая полностью приведена в документе ГОСТ ФЭСП №32254.04ДСФ0. На основании сведений, полученных из предоставленного пакета документации, а также официальных источников, публикуемых официальными органами, эксперты оценивают и заносят в протокол ФЭСП баллы, оценивающие:
- материально-техническую базу;
- имеющиеся активы;
- привлеченные инвестиции;
- уровень квалификации штатных сотрудников;
- укомплектованность специалистами;
- деловую репутацию руководителя и бухгалтера.
Категории оценок ФЭСП
По результатам проверки эксперт составляет отчет и присваивает предприятию категорию, опираясь на методику, приведенную в стандарте ГОСТ ФЭСП 32254.04 ДСФО:
- А указывает на абсолютную устойчивость бизнеса в финансово-экономическом плане, характеризуемою полным соответствием деятельности законам РФ, а также оборотными средствами, значительно превышающими запасы и затраты.
- В говорит о нормальной устойчивости, когда в деятельности компании обнаружены незначительные нарушения законодательства, не влекущие каких-либо последствий. Плановых источников финансирования хватает на покрытие запасов и затрат, превышающих оборотные средства.
- С указывает на неустойчивое финансово-экономическое положение, при котором плановое финансирование не покрывает затраты и запасы, а в деятельности прослеживаются серьезные нарушения законов РФ.
- С-, констатирующую критическую ситуацию с финансами компании, устанавливают в случае выявления существенных нарушений законов, просроченных обязательств по платежам и невозможности покрыть расходы за счет оборотных средств.
Индекс ФЭСП: что означает оценка В
На основании проведенного аудита и полученных по всем критериям оценок, вычисляется индекс ФЭСП. Всего предусмотрено четыре категории: А, В, С и С-. Каждая из них говорит о финансово-экономической устойчивости компании. Категория А выставляется не так часто, так как предполагает безупречное ведение дел.
Оценку В, особенно во времена финансовых кризисов, получает большинство компаний. Она указывает на нормальную финансово-экономическую устойчивость, характеризуемую соответствием действий руководства законодательству, а также превышением объемов собственных оборотных средств величины запасов и затрат. Однако при этом возможны мелкие незначительные нарушения и недочеты, не влияющие на репутацию или состояние дел компании.
Анализ ФЭСП
Методика проведения ФЭСП-анализа предприятия приведена в стандарте ГОСТ ФЭСП №32254.04ДСФ0. Она состоит из следующих этапов:
- Сбора информации из предоставленных документов и официальных источников.
- Заполнение таблиц для аналитики согласно методике.
- Расчет финансовых коэффициентов на основании полученных сведений, сравнение их с установленными нормативными показателями.
- Формирование отчета и рекомендаций.
ФЭСП-анализ как сделать: самостоятельно или доверится профессионалам, каждый руководитель решает сам. В основном это зависит от цели: для внутреннего аудита достаточно самостоятельной проверки, а для использования в качестве инструмента развития бизнеса, требуется работа экспертов и официальное подтверждение финансово-экономической устойчивости.
Где взять паспорт предприятия ФЭСП?
Паспорт предприятия ФЭСП, то есть формулировку его основных характеристик и реквизитов, можно получить в соответствующих органах государственной власти, таких как Министерство экономического развития, Федеральная служба государственной статистики и другие уполномоченные организации. Также некоторые предприятия могут опубликовать паспорт на своем официальном сайте или предоставить его по запросу. Если у Вас есть конкретные вопросы относительно получения паспорта ФЭСП для Вашего предприятия, рекомендуется обратиться в органы государственной власти, занимающиеся данной проблематикой.
Сколько стоит сделать оценку ФЭСП предприятия?
Стоимость не зависит от объема работы, который предстоит проделать экспертам. Часто требуется помощь, например, в подготовке документов. В любом случае цена сертификации ФЭСП всегда будет фиксированной: для ИП 39 000 руб., для ООО – 43 000 руб.
Какие документы нужны для получения оценки финансово-экономического состояния предприятия?
Для ФЭСП-анализа предприятия в электронном виде направляют в сертификационный центр:
- заявку;
- Устав;
- выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- выписку по лицевым счетам;
- налоговую декларацию или отчетность за анализируемый период;
- оборотно-сальдовую ведомость;
- формы РСВ-1 и 4-ФСС;
- документы права собственности или аренды недвижимости и транспорта.
Какой срок действия индекса ФЭСП?
Результаты анализа ФЭСП, как и сертификат, действительны один год. По истечении этого срока процедуру сертификации нужно проходить заново.
Для чего нужен сертификат ФЭСП и как определить, нужна ли сертификация финансово-экономического состояния предприятия?
Оценка ФЭСП на сертификат соответствия проводится в добровольном порядке, поэтому жестких критериев нет. Если компания участвует в конкурсах, но не побеждает, бывают трудности с доверием потенциальных клиентов или поставщиков, отказали в банковском кредите, то сертификация увеличит шансы на успех в дальнейшем, а также поможет выявить возможные причины неудач. Можно не дожидаться отказов и пройти процедуру заранее.
Есть ли скидка на сертификат ГОСТ ФЭСП 32254.04?
Cкидки на получение сертификата соответствия ФЭСП не предусмотрено. Цена зафиксирована центральным органом.
Кто выдает сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ ФЭСП?
Центральный орган — ООО «СтандартИнформ» системы сертификации РОСС.ru.32254.04дсф0
Как проверить подлинность сертификата?
Проверить, получила ли компания свидетельство ФЭСП, можно на официальном сайте реестра. Для проверки необходим ОГРН.
Как получить оригиналы?
Оригинал сертификата ГОСТ ФЭСП направляется Почтой России сразу после завершения сертификации. Для работы достаточно электронных копий, все сведения содержатся в реестре, их может проверить любой желающий.
Как происходит оплата свидетельства ФЭСП?
После того как согласованы все детали предстоящей проверки, заключается договор и производится оплата.
Можно ли узнать пройдем ли мы проверку до оплаты?
Да, при необходимости или сомнениях, эксперты проведут предварительную проверку, которая покажет, сможет ли компания или предприниматель получить сертификат финансово-экономического состояния предприятия. Далее заключается договор и производится оплата.


Краснов Леонид Юрьевич
Генеральный директор
С понедельника по пятницу
08:00 — 20:00
по московскому времени
Встречи в центральном офисе
Только по предварительной записи
